Bantu Kami Share Info Menarik dan Dapatkan Rp350.00 per Kunjungannya Menarik Mudah dan Asik Kunjungi 8Share.co.id

Resep Lontong Sayur enyak enyak enyak

Tuesday, 6 October 2015

Lontong Dicampur Sayur Jadilah Lontong Sayur.. hahaha 



                   +



bukan lah Lontong sayur itu sejatinya sama saja kayak kupat tapi kuahnya cair dan diberi sayuran, daging, telur dll.. enyak enyak enyak deh pokonya.

setiap kelar mata kuliah saya sering makan Lontong Sayur yang kebetulan ada di depan kampus saya, Kadang saya makan sendirian karna saking nge-fans-nya saya sama Lontong Sayur ditambah minumnya Es Capucino.. hmm enyak enyak enyak.

akhirnya penasaran juga deh gimana sih cara buatnya, Rahasianya tuh ada di kuahnya,, deuuhhh beuuhhh mantaaabb dah , seperti kuah gulai ya karna pake santan kelapa.. Lanjutttt



Sekarang hantam aja ke TKP

Bahan dan Bumbu Resep Lontong Sayur Enak Spesial

Seperti namanya, yang harus dipersiapkan pertama kali adalah lontong iyalah namanya juga Lontong Sayur,  sebanyak 13-15 pcs (tergantung ukuran).
Teman teman bisa membelinya atau membuat sendiri di rumah.

-Sayuran buncis segar kualitas bagus kurang lebih sebanyak 300 gram. Cuci bersih, potong kedua ujungnya dan potong potong batangnya sesuai selera.

-Labu siam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 500-600 gram. Kupas kulitnya dan potong potong kecil memanjang sesuai selera.

-Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 9 pcs.

-Santan asli dari perasan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1.5-1.8 liter. Biasanya membutuhkan parutan kelapa dari 1.5 butir buah kelapa.

-Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 6 cm saja. Cuci bersih dan memarkan supaya aroma dan rasanya keluar.

-Daun salam kurang lebih 6 lembar saja. Cuci bersih sebelum digunakan.

-Buah petai kurang lebih sebanyak 15 mata petai. Tiap bagian dibelah dua supaya tidak terlalu besar kalo doyan aja.

-Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 7 sendok kecil atau sesuai selera ya biar kaga hambar lah.

-Gula pasir kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.

-Buah cabai merah besar kualitas bagus kurang lebih sebanyak 6-7 buah. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.

-Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 6-7 siung.

-Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 14-16 siung. Lebih baik gunakan bawang merah lokal supaya aroma dan rasanya lebih mantap.

-Kemiri kurang lebih sebanyak 8-9 pcs. Sangrai dulu sebelum di haluskan.

-Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.


Cara Membuat Lontong Sayur Enak Mudah

Cara membuat resep lontong sayur sangat mudah. Langkah pertama adalah haluskan bawang merah, bawang putih, buah cabai merah besar dan kemiri yang sudah disangrai sampai benar benar halus.
Siapkan penggorengan dan beri sedikit minyak untuk menumis. Masukkan bumbu bumbu di atas dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan tercium bau harus dari bumbunya.
Masukkan daun salam yang sudah dipersiapkan, lengkuas yang sudah dimemarkan dan batang serai yang sudah dimemarkan juga. Aduk aduk semua bahan sampai tercium bau harum dan tercampur rata.

Masukkan labu siam yang sudah dipotong potong memanjang, petai yang sudah dibagi menjadi dua dan buncis yang sudah dipotong kecil kecil. Aduk aduk lagi sampai semua bahan benar benar tercampur rata dan agak layu.
Masukkan santan dari perasan buah kelapanya dan aduk aduk lagi sampai mendidih.
Masukkan garam beryodium dan gula pasir secukupnya. Aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.

Coba dulu dan tambahkan garam dan gula kalau diperlukan. Sesekali tetap diaduk aduk sampai bumbu bumbu meresap sempurna dan matang. Angkat dan siap disajikan.
Untuk menambah cita rasa, teman teman bisa menambahkan telur ayam yang direbus, bawang goreng dan kerupuk sebagai pelengkap resep lontong sayur ini. Selain itu, teman teman juga bisa menambahkan bahan bahan lain supaya kandungan gizinya lebih baik, seperti potongan daging sapi, udang, jamur dan yang lainnya. Selain untuk dikonsumsi sendiri, resep kali ini bisa juga dijadikan peluang usaha lho.


Semoga Mantab Lontongnya Ya Sayur

No comments:

Post a Comment